プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
40代・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

  ☆ お知らせ ☆
このブログはリンクフリーです。

当ブログはamazon.co.jpを宣伝し
リンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を
提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、
Amazonアソシエイト・プログラムに
参加しています。

最近の記事

最近のコメント

年度別アーカイブ

本年度のみ、月別表示しています

月別アーカイブ

 

カテゴリー

お気に入り&お仲間♪

コツコツ挑戦中。


H21.8月1,400円換金
H22.4月5,100円換金
H22.10月3,800円換金

ポイント ちょびリッチ

マクロミルへ登録
H21.8月500円換金
H21.10月1,000円換金
H22.3月1,000円換金
H22.4月500円換金
H22.6月500円換金
H22.11月500円換金
H23.2月1,000円換金


新製品などを手軽にタメせたり、
モラえたりします♪

レビュープラス
→本や雑誌の好きな人向け。

ブログ内検索

♪♪♪おかいもの♪♪♪

  

あまいのと、すっぱいの。

梅仕事の続きを昨夜した。
作っているのは、梅シロップと梅サワー。
梅と砂糖を2本の瓶に詰める。
片方はサワーにするから、米酢を適量足して
(酢の量はいろんなサイトさんを見たけど、結局テキトーな量)
フタをして準備完了☆

毎日、瓶をゆすって中身を混ぜる。
さっき瓶を揺すってみたけど、
液体を入れてないシロップの方も、砂糖が溶けかけていた。
スゲーな、梅パワー。
1週間くらいでエキスが上がってきて
2~3週間経った頃から、飲みごろになるらしい。
サワーも飲みごろになる期間は同じくらい。

出来上がった原液をフツーに水と割る。
割合は好みもあると思うが、だいたい1:5(こっちが水)くらい。
水の代わりに、冷たい炭酸水で割るのも爽やかだろうな。
ウィルスと闘っている今。
「敵に塩を送る行為」ということでアルコール禁止されている。
カクテルの代わりにしようと目論んでいるのだよ。
アルコールフリーのビア風味飲料よりは、自然でヘルシーやないか。
(セルフ慰めモードw)
まっ、これから夏やし
ビア風味飲料もまちがいなく飲むと思う(^^ゞ

話を戻そう。
本当は瓶の熱処理が必要みたいだが手抜き。
アルコールスプレーとキッチンペイパーで拭きあげただけ。
様子を見つつ、早く消費せねばならんな。

インスタントコーヒーが入っていた広口の瓶を使用。
梅の酸に対して金属のフタは弱いらしい。
ジャム瓶とちがい、フタが金属じゃないのがポイント。
だが、パッキンがないので揺すって混ぜるのは至難のワザ(苦笑)

ほんとうは梅干しも作ってみたいけど、
土用干しとかめんどくさそう。
だのに、漬けはじめたら毎年やらなアカン(そーゆー言い伝えがあるそうな)
なんて無理。(断言)

……………………………………………

今日の掃除メヌーは、

・敷物類にコロコロかけ
・扇風機の拭き掃除

以上が完了しております。

節電が叫ばれている今年。
扇風機は例年以上に活躍するだろう。
マイクロぞうきんで拭き拭き。
10分もかからなかった。
心なしか、ピカピカしてるように見える(たぶん錯覚w)
これからは、マメにやろう。
などと、かなり自信のないことを言ってみるw

<< トグロを巻く糸。 | ホーム | ゆっくり手仕事。 >>


コメント

梅ドリンクは夏バテ予防にも良いような気がしております。
甘味と酸味で疲労回復。いいじゃないですか!
美味しく出来上がりますように。
梅干も憧れるね。梅干ってより、梅酢に!w
なんで毎年やらないと!なんだろね??
わが母も、それがネックで作った事がないという
ズボラ親子でございましたwww

結論。梅はうめぇ。←えっ?

TOMさん♪

シロップもサワーも両方おいしそうだったので
小分けしますた。
梅っていうだけで、体に良さそうですもんね。
おいしいといいなぁ(祈っ)
>梅干も憧れるね。梅干ってより、梅酢に!w
そうそう、副産物のほうも魅力なんですよね!
うちの母も梅干しだけは手を出しません。
毎年漬けない=梅干しを食べない
⇒健康を保てないかもよ?という
一種の戒めなのかなーとも思ったりしますが。

>結論。梅はうめぇ。←えっ?
んだんだw
うめぇつながりで、男梅のど飴も好きでやんす☆

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP