プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
40代・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

  ☆ お知らせ ☆
このブログはリンクフリーです。

当ブログはamazon.co.jpを宣伝し
リンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を
提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、
Amazonアソシエイト・プログラムに
参加しています。

最近の記事

最近のコメント

年度別アーカイブ

本年度のみ、月別表示しています

月別アーカイブ

 

カテゴリー

お気に入り&お仲間♪

コツコツ挑戦中。


H21.8月1,400円換金
H22.4月5,100円換金
H22.10月3,800円換金

ポイント ちょびリッチ

マクロミルへ登録
H21.8月500円換金
H21.10月1,000円換金
H22.3月1,000円換金
H22.4月500円換金
H22.6月500円換金
H22.11月500円換金
H23.2月1,000円換金


新製品などを手軽にタメせたり、
モラえたりします♪

レビュープラス
→本や雑誌の好きな人向け。

ブログ内検索

♪♪♪おかいもの♪♪♪

  

私の好きなオムレツ。

母のレシピを覚書き。

ふだん当たり前に食べてるけど、
さぁ自分で作ろうというときに
ハタ と手が止まる。
たとえば、オムレツ。
ニンジンも玉ねぎも千切りだっけ?
それとも、みじん切り?とかね。

疑問は解決したけれど、トリ頭の私のこと。
忘れる自信がある。だから覚え書き。

<オムレツ>

・にんじん・・・適量
・玉ねぎ・・・適量
・かしわ(鶏肉)・・・適量 ⇒好みで加える。
  上記をあわせて、薄焼き卵に包めるくらいの量。
・卵・・・適量。

1.薄焼き卵を作っておく。
2.にんじん⇒千切り
3.玉ねぎ⇒薄切り
4.好みで、かしわ(鶏)の肉
  (大きさは小さいサイコロになるように切る)

5.ニンジンと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  かしわの肉を加えた場合は、肉にしっかり火を通す。
  味付けは塩こしょう。
6."3"を薄焼き卵に包む。
7.ケチャップとソースをかけて、熱いうちに召し上がれ!

ワタクシは「これがオムレツだよ」と教えられて
40年近く生きておるので
そんなのはオムレツじゃねぇっ
ボヤきたくなった方がいらしても、笑ってお許し願いたい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そうそう、昨日のラタトゥイユ。
お弁当にも持っていったけれど、冷たくても美味。
弁当おかずの定番に決定であります、ルルルルン♪

あとでググったら、酢を入れるのと
そうでないレシピがあるのねぇ。
トマトペーストを入れるレシピと
そうでないのも。

昨日作ったのは酢を入れるレシピ。
でも、すごく酸っぱくなりそうだったから
指定の半分くらいに減らしたけど。

<< 3原則? | ホーム | 小さい働きもの。 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP