プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
40代・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

  ☆ お知らせ ☆
このブログはリンクフリーです。

当ブログはamazon.co.jpを宣伝し
リンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を
提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、
Amazonアソシエイト・プログラムに
参加しています。

最近の記事

最近のコメント

年度別アーカイブ

本年度のみ、月別表示しています

月別アーカイブ

 

カテゴリー

お気に入り&お仲間♪

コツコツ挑戦中。


H21.8月1,400円換金
H22.4月5,100円換金
H22.10月3,800円換金

ポイント ちょびリッチ

マクロミルへ登録
H21.8月500円換金
H21.10月1,000円換金
H22.3月1,000円換金
H22.4月500円換金
H22.6月500円換金
H22.11月500円換金
H23.2月1,000円換金


新製品などを手軽にタメせたり、
モラえたりします♪

レビュープラス
→本や雑誌の好きな人向け。

ブログ内検索

♪♪♪おかいもの♪♪♪

  

超・王、という粉。

今日はめずらしく平日のパン焼き。
普通は焼かないのだが、不測の事態が起きたため急遽。
母はマシンに弱いので、ビビってやろうとしないし
父はそもそも市販のパンが好きだしねー、クワッ

  
私が仕入れた店とは違いますが、楽天さんに飛びます。
スナップウェアとかに入れ替えないんだったら、袋はジップ付きに限る!

宣言?していたとおり、
最強力粉「スーパーキング」なる粉を使ってみた。
大雑把に粉の種類を挙げると、

薄力粉
中力粉
強力粉
最強力粉

上から下に来るごとに、グルテンが強くなるのですな。
グルテンっちゅーのは、平易に言うなら捏ねる時の粘り。
したがって最強力粉は最も粘りの強い粉ということ。

HBデビューに選んだこのレシピ。
Cpicon HBにお任せ!我が家のイギリス食パン。 by わがまま姫
レシピは、最強力粉指定だったのだが
そのときは、フツーのカメリアで焼いた。
ない袖は振れんからね。

今回は満を持して?の、スーパーキング。
フツーのレシピは、1斤につき粉を250gというのが
私のHBのデフォルト。
しかし、クックパッドに載っていたコレは200gで良いとな。
なんとなく経済的に「い~んでない(ニヤリ)」なカホリ☆
他の材料も全部入れてスイッチオーン!
すぐに理由がわかりますた^^

グルテン強すぎてアレ以上、粉入れたら
マシンがイカれるわ=3
(次は普通の強力粉とブレンドしたりして、調整するかも)
水分もそんなに入れないレシピだから、余計そうなのかな。

「ない袖は振れん」が信条の、お得意の反則技。
牛乳がなくて、スキムミルク+少しの水で代用。
そんなこんなでも、無事焼き上がった。
すこし黄味がかった色のパンが焼けた。
すまぬ、バタバタしていて画像が撮れなかった。
明朝撮れたら、追加しやす(朝のほうがバタバタしてる悪寒w

パン切り包丁にやっと慣れてきた。
基本的にパンは耳を落としてから、
4枚に切り分けるのが浅田家ルール。
薄く切ってカリッカリにトーストするのが、私の幸せなのだが
お腹がふくれないと言って、両親は満足しないもんで。
張り切って買った食パンガイドは、結局ほとんど使ってない。
薄く切るなら活躍しただろうが
4枚切りならパンがよれずに安定してカットできるのでね。
もっとも、ワタクシのパン切りの腕が上がった説もある!
てか。家族の中で私だけが声高に主張しておるのであった、あはは

<< 即席、恵方巻き。 | ホーム | 春準備。 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP