プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
40代・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
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しおこうじ de トマソー。

久しぶりに、食べ物の話。

デ、デデーン!

塩麹のパケ。2012/04/19
やっと買った、塩麹。
かなり出遅れた感があるが、細かいことは気にしない。
先日買った塩麹はコレ。
200g入り。瓶じゃなくて、ビニールパッケージのをチョイス。
今日、やっと開封。

オムレツに塩麹トマソー。2012/04/19
食べかけ失礼w
あまりに見た目が悪かったので、かなりトリミングしたのよ、これでも。
オムレツにかけたトマトソースがソレである。
NHKの「きょうの料理」でやっていた

トマト缶1個に対して、塩麹を大さじ2杯混ぜる。
ハイ、できあがり。

という超手抜き簡単かつ、ズボラーにピッタンコなレシピ。
このままだと冷たいので、耐熱ガラスの容器に入れてチンした。

トマトのとがった酸味がまろやかになって
想像していたよりも食べやすい。
ケチャップ味もいいけど、これはこれで健康的な感じで良いかも。
夏はこっちのほうがアッサリしていてウマいだろうな。

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コメント

わたしもつい先日、しおこうじでびゅーしたばかりです☆
鶏肉を漬けてみましたが、ホントにびっくりするほど美味しかったです!!
塩麹、ウソじゃなかった…(あまり信じてなかった。笑)

うは!トマ缶に混ぜるだけですかっ!?
そりゃー簡単でウマかったら言うことなしですな!
これからの季節、冷たい麺にいいかも☆
これはつくってみなきゃ!

>梅子さん♪

梅子さんもデビューされてたのですね♪
私も塩麹ウマイ伝説を信じてなかったですよ^^

後からググったのですが
混ぜるだけレシピは、混ぜてから30分以上置くのも
あるみたいです。
時間が経つと、より味がなじむというか、まろやかになるのかも。
昨日作ったソースの残りが冷蔵庫に残っているので
パンにソース塗って、チーズ乗せて焼いてみようと思います。
冷たい麺もよさそうですね~、じゅる…

あ。トマト缶はホールじゃなくてダイスカットのやつがおすすめです。
つぶす手間がないので^^

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