プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
40代・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

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【おさんどんルール】ひとつだけ。

メモ的なことだけどー

・初めて挑戦するレシピは、
「一度に、ひとつだけ」にしとけ。

理由。
段取りが余計に悪くなるし、時間がかかりすぎる。
その結果⇒疲れるから。


今日は、図書館で借りてきたレシピ本と、
cookpadからプリントアウトしたのを作った。
シミュレーション不足もたたって
えらく時間がかかってしまったので、その反省の弁であ~る。

れんこんをすりおろして、水分絞って
塩混ぜて、エビ入れて、レンチンしたあと
くずあんをかけた「なんちゃって蒸しもの」は
食感がモチモチしていて、まぁまぁ美味。
それだけが唯一の救いであった。

どうせ水分絞るなら、レンコンを小さめに切って
オスタライザー(=ブレンダー)に入れて、
少し水分足して、ガガガーッと回したら早いかも。
ただ、ほんとに「すりおろし」になるかは
実際にやってみないと分からんなー
(前に大根おろしにトライして、失敗してるwww)

今日は「作りながら洗う」という余裕もなかったので
食べ終わった後のキッチンは
「嵐がすぎさった後」のようだった。(疲)

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