プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
アラフォー・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

  ☆ お知らせ ☆
このブログはリンクフリーです。

当ブログはamazon.co.jpを宣伝し
リンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を
提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、
Amazonアソシエイト・プログラムに
参加しています。

最近の記事

最近のコメント

年度別アーカイブ

本年度のみ、月別表示しています

月別アーカイブ

 

カテゴリー

お気に入り&お仲間♪

コツコツ挑戦中。


H21.8月1,400円換金
H22.4月5,100円換金
H22.10月3,800円換金

ポイント ちょびリッチ

マクロミルへ登録
H21.8月500円換金
H21.10月1,000円換金
H22.3月1,000円換金
H22.4月500円換金
H22.6月500円換金
H22.11月500円換金
H23.2月1,000円換金


新製品などを手軽にタメせたり、
モラえたりします♪

レビュープラス
→本や雑誌の好きな人向け。

ブログ内検索

♪♪♪おかいもの♪♪♪

  

ひさしぶりの。

今日は、昼食後から夕方までかかって
みかんジャムを作りました。
この冬は美味しいみかんを、たくさんいただいたのでね。
実家に帰ってきてからは、「おいしいのにモッタイナイ」とか言って
ジャムにするのはいい顔されなかったから作らなかったのだけど
今回はお許しがでました。
腐らせて捨てるよりいいもんね。

参考:はじめて作ったときの記事。
   2度目に作ったときの記事。

今日は「みかん」を16個使用しました。
コツンコツンに固まるのを恐れるあまり
今回もフルーツソースっぽいできばえかと。

1/4/2013 みかんジャム

アオハタジャムの瓶に3つ、小さいサイズの瓶に1つです。
2度めに作ったときの「みかん8個でアオハタ瓶に1つ」という目安、
見事なまでにアテにならず。
すごくたくさんになってしまったので
煮沸消毒した瓶も足りず
なんちゃって消毒をした瓶もあるので
早く食べきったほうが良さそうです。
ヨーグルトに入れて食べるのです。
前に作ったときは、さわやかでおいしかったけど
今回はどうかなー、ドキドキ。
でも、甘いものキライの父は食べないだろうと思われます、むむむ。

欲張って16個も使って、薄皮は重曹で溶かす方法をとったし
果肉まで溶けてしまうのもいやで
完全に薄皮が取れていない状態で見切り発車しました。
1度目と2度目のほうがウマそうな色で
今回は少し濁った感じの見た目になったのも
皮が残っているせいかもしれません。
やっぱり丁寧な仕事をしなければイカンということでしょうか。

手を抜いたはずなのに、気が遠くなるほど時間がかかって
ちょっとイヤんなってしまいました。
今度作るときは、半分くらいにしておこうと思いました。
はー、やれやれ。

実は、食べ物の大量のいただきものはまだあって
しかも賞味期限が今月の中旬とか
ありがたいような、こまったような感じであります。
明日も何か仕込むかもしれませぬ、うぬぬ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ほかに家事的なこととしては、リビングに掃除機をかけました。
ホームベーカリーで焼いたパンを切ったときに
たくさんパン屑が飛んだのでね。
最初はコロコロでちまちま取ってたのだけど

えぇい!掃除機で一気に吸ったほうが早えぇわ=3

ブチ切れたってやつです、笑
年の初めからイラチです、困ったものです。。

<< 【分けます】衣類の脳内シミュレーション。 | ホーム | チラチラ、ちまちま。 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP