プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
40代・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

  ☆ お知らせ ☆
このブログはリンクフリーです。

当ブログはamazon.co.jpを宣伝し
リンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を
提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、
Amazonアソシエイト・プログラムに
参加しています。

最近の記事

最近のコメント

年度別アーカイブ

本年度のみ、月別表示しています

月別アーカイブ

 

カテゴリー

お気に入り&お仲間♪

コツコツ挑戦中。


H21.8月1,400円換金
H22.4月5,100円換金
H22.10月3,800円換金

ポイント ちょびリッチ

マクロミルへ登録
H21.8月500円換金
H21.10月1,000円換金
H22.3月1,000円換金
H22.4月500円換金
H22.6月500円換金
H22.11月500円換金
H23.2月1,000円換金


新製品などを手軽にタメせたり、
モラえたりします♪

レビュープラス
→本や雑誌の好きな人向け。

ブログ内検索

♪♪♪おかいもの♪♪♪

  

基本は大切。

ワタクシ、今年になってから
職場には弁当を持参しております。
前にも書いたけれど、昨年はインスタントものばかり
買い食いしてました。
それで、お腹が痛くなったとか
具体的に何か不具合があったわけではありません。

たまに食べるカップヌードルとか
めちゃめちゃ好き♪

でも「いつも」じゃダメだよなと思いましてね。
無理のないように…
と思いつつも、かなり今年はがんばっております。
続いてるだけで「かなり」と言いきってしまいますw

でも、得意技の5分弁当も週に1度は登場シマス。
私の5分弁当とは何かといえば、
きゅうりのサンドウィッチです。

5枚切り食パン1枚を半分の厚みに切って
ブシャーッとマヨネーズを塗って薄切りきゅうりを並べて
もう一枚で挟む。
終了。

浅田家では、サンドウィッチはマヨネーズを使います。
料理本によく書いてある、
「バターを塗る」ということはいたしません…

でした(過去形)

冷蔵庫から出したてのバターは固くて
それを無理やり塗り塗りするとパンがヨレてしまうし!
ところが、バターを一晩くらい常温に置いておけば
塗りやすくなるし
一晩くらいなら傷まないらしいことがわかり
少量を切り分けて常温にして、5分弁当に使ってみたら!

たしかに美味しい!

前の晩に薄焼き卵を焼いて、スライスチーズも用意しておき
挟む具を少し増やしたので、それも関係あるかも知れないが
鼻から抜ける香りが違うし
パンの食感も、いつもよりおいしかったです。

はー。基本って大事なのね。。。
サンドウィッチのパンにバターを塗れって
昔の調理実習でも習ったし、本にも書いてあるけど
あまり重要視していませんでした。
なお、浅田家の名誉?のために言い訳しておくと、
浅田の母が作るサンドウィッチは作ったら、
すぐに食べるのでバターがなくても
パンがベチャッとすることもないからです。

以下、覚え書き。
弁当のサンドウィッチは、常温バター必須と心得よ☆

<< 優先していること。 | ホーム | 楽しみもみつけたい。 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP