プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
アラフォー・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
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しば漬け。

少し前に、母がラッキョウを漬けた。
今月末にはおいしく出来上がっている予定。

そんな調子で、梅干しも漬けてくれると
嬉しいのだが、
梅干しは嫌がる。
1度挑戦するのはいいが
その次の年に漬けないと
縁起が悪いとか何とか言って
やりたがらない。
そして、自分も来年どうするか自信のないことは
やりたくないw

しかし、梅干しづくりの副産物である梅酢は欲しかった。
それは、しば漬けを作りたかったから。
ちょうど今くらいの季節から
スーパーに梅酢が売っている。
夏の終わりくらいまでかな。
ボヤッとしてると終わっているという…
パッケージを捨ててしまったので
画像はないが「紫蘇で酢」という商品名のものを購入。

茄子、きゅうり、みょうが、しょうがを切って
塩でもんで、重石をして下漬け。
そのあと水があがってきたら、水をしぼって
梅酢と青シソと他の調味料を混ぜて再び漬けるという工程。
ネットで徘徊してレシピを探したが
検索して上の方にでてくるのを参考にした。

しば漬けが大好きなのだが、
昔とちがって、日本製の漬物は本当に少ない。
あってもすごく高い。
だから自分で作ってみようと思った。

実際仕込んでみて感じたことは
「高くてあたりまえだ」ということ。
だって、大量の野菜を一気に切ったり
下漬けだの、本漬けだの
めんどくさいんだもん( ̄ω  ̄;)
 ⇒包丁はなるべく使いたくない、ブキッチョだから。

でも、梅酢があるうちは
いろいろ試してみるんだ~
ジップロックのような袋に入れて
ただ今、冷蔵庫のなかで漬けられておりますv
おいしくできているといいな。

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コメント

梅酢

ご無沙汰、してまぁ~す。
〇〇細胞は、ありまぁ~す。

梅酢!ラヴですー♪
カブとか大根とかやまいもで浅漬けするのもおいしいんです。
何年も作ってないけどwww
梅の時期にしか手に入らないんですよね!
しば漬けを手作りって思いつかなかったです。
確かに色が濃い目の漬物って、国産品が少なくなりましたもんね。

まきさんちのしば漬けは、おいしくなりまぁ~す!
と、変な呪文を唱えておきますw

TOMさん♪

TOMさん、お久しぶりでございます!

梅酢ラヴですか♪
使い道はしば漬けだけにあらず
なのですねφ(..)メモメモ
教えてくださり、ありがとうございます。

しば漬け、高けりゃ作ったらえぇのや!
と、思いついたのは去年のハナシで、
「今度の1割引きの日に買おう」とか
延期しまくっていたら
いつのまにか売り場から消えてました(´Д`)

時事ネタに絡めた呪文 →笑ったw
感謝でざんすよ~
明日、試食の予定ざます、ワクワク

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