プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
40代・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

  ☆ お知らせ ☆
このブログはリンクフリーです。

当ブログはamazon.co.jpを宣伝し
リンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を
提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、
Amazonアソシエイト・プログラムに
参加しています。

最近の記事

最近のコメント

年度別アーカイブ

本年度のみ、月別表示しています

月別アーカイブ

 

カテゴリー

お気に入り&お仲間♪

コツコツ挑戦中。


H21.8月1,400円換金
H22.4月5,100円換金
H22.10月3,800円換金

ポイント ちょびリッチ

マクロミルへ登録
H21.8月500円換金
H21.10月1,000円換金
H22.3月1,000円換金
H22.4月500円換金
H22.6月500円換金
H22.11月500円換金
H23.2月1,000円換金


新製品などを手軽にタメせたり、
モラえたりします♪

レビュープラス
→本や雑誌の好きな人向け。

ブログ内検索

♪♪♪おかいもの♪♪♪

  

紅しょうが できた。

以前、仕込んでおいた紅しょうがができた。

仕込んでいた図。
新生姜&梅酢。201407
これで、冷蔵庫にて1週間。
ビニール袋から出して、漬けていた梅酢は捨てて
煮沸消毒をした瓶に入れ替えて
新しい梅酢を注いでフタをする。
さらに1週間漬ければ完成。(冷蔵庫保存)
だけど、登場するメヌーにめぐり合わず
開封したのはおとといの日曜日。

いきなり食前の図。
紅しょうが 201408
千切りが、やけに太いのは気にしないw
見た目は想像していたとおり、
市販のような「真っ赤」な色じゃない。
実際は画像より少し濃いピンク。

冷やし中華の上に乗せて、いただきまーす♪
少し塩が効きすぎてる気もしたけど許容範囲。
ちゃんと「紅ショウガ」の味がして、静かに感動。
当たり前なんだけどね。

市販の紅しょうがは色が鮮やかで
あれはアレで否定しないけど
梅雨明けに梅酢と、新生姜が手に入ったら
手作りに挑戦してみるのも、なかなか楽しいですゼ。
ググれば、いっぱいレシピが出てくるよ。

海の精 紅玉梅酢 500ml海の精 紅玉梅酢 500ml
()
海の精

商品詳細を見る


紀州産南高梅100% 梅酢(しそ)1000ml紀州産南高梅100% 梅酢(しそ)1000ml
()
長生き屋商店

商品詳細を見る




<< Windows8.1 プリンタ設定。 | ホーム | 早起き報告の方法を変更。 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP