プロフィール

浅田 まき

Author:浅田 まき
アラフォー・独身
ひとり暮らしを経て
2010年4月より実家暮らし。
食べることが好き
整理整頓が苦手
今年、2017年の抱負は、
「毎日、何かを捨てます」
「出かけるときは口紅をつけます」
ブログタイトルに見合った行動をします。
よろしくお願いいたします。

  ☆ お知らせ ☆
このブログはリンクフリーです。

当ブログはamazon.co.jpを宣伝し
リンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を
提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、
Amazonアソシエイト・プログラムに
参加しています。

最近の記事

最近のコメント

年度別アーカイブ

本年度のみ、月別表示しています

月別アーカイブ

 

カテゴリー

お気に入り&お仲間♪

コツコツ挑戦中。


H21.8月1,400円換金
H22.4月5,100円換金
H22.10月3,800円換金

ポイント ちょびリッチ

マクロミルへ登録
H21.8月500円換金
H21.10月1,000円換金
H22.3月1,000円換金
H22.4月500円換金
H22.6月500円換金
H22.11月500円換金
H23.2月1,000円換金


新製品などを手軽にタメせたり、
モラえたりします♪

レビュープラス
→本や雑誌の好きな人向け。

ブログ内検索

♪♪♪おかいもの♪♪♪

  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週の弁当。

弁当のおかずを仕込む。
それは、日曜の午後がデフォルト。
今日は、豚のしぐれ煮じゃなくて「鶏ハム」。
一時期流行ったよねー
私は作ったことがなかったけど。

それから、ニンジンとシメジのキンピラを作った。
両レシピとも、参考にしたのはコチラ。
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 04月号 [雑誌]NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 04月号 [雑誌]
(2012/03/21)
不明

商品詳細を見る

図書館で借りました。
料理本は数多く借りているが
実際にキッチンに立って作ることは
めったにございません。
今回はレアなケース。

そんなわけで
料理本は「買わないモノ」認定されています。
マイルールってやつですわ。
見るのは楽しいし、好きなんだけど。

さて、今週の弁当の色合いは
白・・・・・・・・・鶏ハム
赤+茶色・・・・ニンジン&シメジのキンピラ
黄色・・・・・・・きっと、前日の夜、作るであろう玉子焼き
以上でござんす。
先週書いた信号色のルールだと
緑色が足りませんわねぇ。
ま、いっかと思っております。(え?

それプラス、冷凍ごはん。
みそ汁の素、バニラヨーグルト+ビール酵母の粉、
野菜ジュース(缶)を持参します。

みそ汁の素は、市販品を組み合わせて
みそ玉にしたもの。

味噌 小さじ大盛1
乾燥カットワカメ 適量
顆粒ダシの素 少々
鰹節 少々

これらをラップで包んでおきます。
これも、毎朝作っていたけど
朝は忙しいので、日曜の昼間にリビングで
内職のように、チマチマと5日分作り置き→冷蔵庫保存。
弁当の時間になったら、カップを湯で温めてから
その湯は捨てて、
みそ玉をカップに入れて、お湯を注ぎ溶かす。
カップは余熱して、アツアツをいただきます。

気分は遠足です、
毎日同じメヌーの遠足www
仕事だろ、、、ボソ

正直、仕込みすらメンドーで
気持ちは萎える。
でも、弁当持っていくと
財布を出す回数が激減する。
それを実感するから、しかたねーなと
腰を上げるわけです。
ズボラー弁当仲間のみんな、
今週もガンバロー。

ズボ弁を用意する人も、しないヒトも
良い1週間を~

<< セルフ脱毛器、まとめ。 | ホーム | なんちゃってデジタルデトックス。 >>


コメント

おおお!

久しぶりに頑張ってみるかーと、昨日は握り飯を持参。
昨日だけのことだけど、確かにお財布は開かなかったわ!
勝手に個人的にタイムリーなエントリを、ありがとう!ございます!
いつもストイック気味に頑張ってらっしゃるお姿、リスペクトに値しますよ!

って、褒めちぎったところで・・・
味噌玉、まねっこしてもいいかしら?w

>TOMさん♪

おぉおお、予告通り
おにぎり持っていかれましたか^^

味噌玉、どうぞどうぞまねっこしちゃってください。
ネットにも、いろんなパターンが載ってるし^^
味は、ちゃんと作る味噌汁に負けますけど
汁モノがあると、冬は特に満足度が上がると思います。
ほめちぎってくださり、ありがとンw

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP